elephant222

Как спрятать слона в машине.

Слон в комнате — задача для детективов. Как вы думаете, можно ли спрятать от лишних глаз большой и сложной объект, проект, разработку, когда ним занимается большое количество людей и одновременно сделать так, чтобы сам персонал ничего не знал о том, чем все вместе занимаются,  конечного результата?

К примеру, как сделать атомную бомбу, чтобы никто не догадался в процессе и «никто не сдал вас властям«?

Должно знать чем меньше людей? И да, и нет. Да, о конечной цели пусть знают только единицы! А несвязанные детали может знать и сотни тысяч человек, если вы примените следующий фокус.

Фокус — Compartmentalization.

Сложный английский термин с большим количеством букв. Даже на Википедии вы не найдёте статью с русским переводом.

Ближайший русский аналог термина —  «Дробление«.

Дробление проекта на отдельные блоки, где каждому исполнителю говорится только его маленькая часть, обо всех остальных он не знает. Даже в случае контакта двух исполнителей одного проекта, информации будет недостаточно, чтобы установить истину.

Этот метод использовался с древних времён, ещё когда греки хранили рецепт «Греческого огня» в строжайшей тайне от врагов. Никто не знал всех деталей. Никто не мог рассказать полного рецепта огня. Каждый владел только маленьким ключом, и необходимы усилия многих, чтобы открыть всю картину.

calutron-operators

Из современных примеров —  Манхэттенский проект. Создание ядерной бомбы в  1939-1945 год силами американских учёных. За 6 лет проекта никто так и не догадался. Вражеская разведка не раскусила, сами работники проекта — не поняли. Когда бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки — весь мир был в шоке.

manhattan-project

Итак, в цифрах.

В проекте принимало участие 140 тысяч человек! Из них 85 тысяч строителей, 40 тысяч учёных и специалистов, 1400 военных. И всё равно никто из них не знал, что они делают ядерную бомбу? Никто!  Просто строили центрифуги, изучали деление урана, обогащали его и т.д. Никто не проговорился, потому что не знали — зачем это всё!

На простом примере выглядит так:

Иерархия информации:

1. Кассир в банке не знает обо всех процессах в отделении банка, где работает, но о них знает начальник этого отделения.

2. Начальник отделения не знает всего, что знает начальник региона.

3. Начальник региона не знает всего, что знает директор банка.

4. Директор банка не знает всего, что знает Министр финансов страны.

5. Решения спускаются только вниз от Министра до кассира. Если Министр хочет сделать финансовый «кризис», то об этом не узнает никто, если хорошо «раздробить информацию». Все увидят только банковский КРИЗИС.

Вот и вся конспирология, как «спрятать в комнате слона, где полно умных людей«.

Второй пример: испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне в 1954 году. На учениях принимало участие 45 тысяч военных, которые были облучены радиацией при взрыве, и абсолютное большинство из которых умерло из-за облучения. Кто знал об этом? Никто, вплоть до 1993, уже после распада СССР данная информация была рассекречена и просочилась в прессу. Как солдаты могли обнародовать информацию в 1954, когда они не знали, что там толком произошло? Врачи не знали, солдаты не знали, специалисты не знали, а военная «верхушка» молчала.

И вы думаете, что современные теории заговоров такие смешные, только потому, что никто до сих пор не проговорился? А никто и не может проговориться, потому что каждый человек знает только часть всего и этой маленькой части недостаточно, чтобы понять всю картину.

Чтобы увидеть лес, надо отойти от дерева на большое расстояние назад. Отойдите от стены и увидите дом, поймёте, сколько в нём этажей и какая крыша.

Если вы упёрлись носом в стену, то вы эксперт по кирпичам, но вы никогда не узнаете, что происходит в доме, кто его гости, что лежит на балконе в метре над вами.

Так что, не теряйте «общей картины», когда слишком увлекаетесь «деталями». Только тогда всё сойдётся.

sherlok